Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

02.05.2020

О героях Великой Отечественной войны.

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны - родственников артистов капеллы. Сегодня расскажем о Красикове Алексее Ивановиче - дедушке замечательной солистки капеллы, меццо-сопрано Анастасии Красиковой. Алексей Иванович оставил богатейшие дневниковые записи о тех годах. Приведем несколько самых интересных выдержек из них.
"22 июня 1941 года часов в 8 утра мы уже были на стадионе, собирались играть в футбол, и ждали остальных. Мы заметили, что что-то расходилось начальство: быстро прошел начальник лагеря Долгих, вслед за ним прошёл его  замполит Колков, потом  Борисов, позже всех, но чуть не бегом прошел начальник 3-го отдела Гендельман, вслед за ними пошли их жены. Все это нас встревожило: наше начальство так рано не встает и так быстро не ходит. Что такое? Или пожар где, или крупный побег заключенных?  Или еще что? Вышла Раиса Ароновна, мы к ней, но и она ничего нам не сказала. Нам стало не до игры. Пошли в центр, весь народ был на улице, был взбудоражен, кто-то произнес слово война, но никто ничего сказать не мог. По радио сообщили, что в 10 час. будет передано важное правительственное сообщение. В 10 часов по радио выступил Молотов В.M. и все стало ясно. Итак, война..."
"4-го августа 1943 г. нам совершенно неожиданно сообщили, что все курсанты отправляются на фронт. Приказали смазать оружие и сдать его. Мы получили новое обмундирование, белье и обувь и вечером 5-го августа уже маршировали на поезд... Нас посадили в теплушки и поезд быстро понёс нас к Орловским полям и селам, пылающим в огне войны, где на полную мощность работала мясорубка войны. 8-го августа мы были в Москве, а 14-го нас высадили на станции в 40 км от Орла... Мы получили оружие, помылись в бане и ночью сменили какую-то часть на передовой. Никогда не забуду, как это происходило. К передовой мы шли по глубокому оврагу. Вот уже передовая близко, начали свистеть пули и, хотя они не могли нас задеть, мы пригибались почти да самой земли... И вот, когда мы вышли на бугор, стали искать свои окопы, а пули свистели рядом, все мы были близки к катастрофе, стали приседать, ложиться на землю и роптать на командиров, дескать, вот не узнали что к чему, вывели такую толпу под пули на убой. Но, однако,  всё обошлось, никого в этот раз не задело, все нашли свои места."
"Нас обгоняют танки ИС-3. Танки, названные так в честь Иосифа Сталина, они появились в конце войны, были более мощные, чем Т-34. Имели более мощную броню, улучшены другие тактико-технические данные. Наше восхищение вызывает пушка, она имеет калибр 100 мм, по длине и толщине похожа на телеграфный столб. Немецкие «Тигры» были вооружены 88 мм пушкой, ее бронебойный снаряд пробивал наши Т-34 насквозь. Пушки-сотки наших танков   ИС-3 прошивали насквозь «Тигров», сбивали с них башню и со всех остальных немецких танков. Дождались своих повозок, едем дальше. Едем   освобождать Прагу, там еще идут бои. Разгром Пражской группировки закончился только 11 мая... Собственно говоря, война для нас кончилась еще 2 мая, когда мы встретились с американцами. Когда шла битва за Берлин, нас туда не пригласили, очевидно, там хватало и без нас. Нашей задачей было как можно дальше продвинуться на запад, но немцы до самого последнего дня оказывали нам упорное сопротивление, стоившее им немалой крови, сделали все от них зависящее, чтобы сдаться в плен не нам, а американцам."
Дневниковые записи Красикова Алексея Ивановича в полном объеме будут изданы в текущем году.

 

Календарь
Октябрь, 2020
Вход
Ваш отзыв